. Encuentra Productos Orgánicos del Mundo

Búsqueda personalizada

lunes, 29 de diciembre de 2008

Qué son Productos Orgánicos?


Los productos etiquetados como "orgánicos" son, según la FAO, aquellos de los que se ha certificado que han sido producidos mediante unos métodos de producción orgánica claramente definidos. En otras palabras, el término "orgánico" se refiere al proceso de producción y no al producto en sí. La agricultura orgánica es más conocida como un método de cultivo en el que no se utilizan fertilizantes, ni plaguicidas sintéticos, ni tampoco generan productos transgenicos. La Comisión del Codex Alimentarius define la agricultura orgánica del siguiente modo:



" la agricultura orgánica es un sistema global de gestión de la producción que fomenta y realza la salud de los agroecosistemas, incluyendo la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Hace hincapié en la utilización de prácticas de ordenación y gestión, con preferencia a la utilización de insumos no agrícolas, teniendo en cuenta que las condiciones regionales requieren sistemas adaptados a la localidad. Esto se consigue aplicando, siempre que sea posible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en lugar de materiales sintéticos, para desempeñar cualquier función específica dentro del sistema."

Los suelos bajo producción orgánica mantienen su fertilidad gracias al compost o humus, los cuales son llamados, también, abonos orgánicos y producidos de forma natural por la descomposición aeróbica de la materia orgánica como restos de vegetales, animales, excrementos, etc.
Uno de los elementos fundamentales que distinguen al cultivo orgánico de otros sistemas de cultivo es la existencia de normas y procedimientos de certificación de la producción que, sin embargo, no han sido todavía aceptados universalmente. Al principio, las normas orgánicas fueron elaboradas por asociaciones privadas que concedían a sus miembros el derecho a utilizar las marcas y etiquetas orgánicas de dichas organizaciones para comercializar sus productos.
Algunos gobiernos nacionales y una multitud de organizaciones privadas de certificación y de agricultores han dado su definición de agricultura orgánica. En el pasado, estas definiciones diferían significativamente, pero la demanda de coherencia por parte del comercio ha dado lugar a una mayor uniformidad.


La Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica “IFOAM”, por sus siglas en ingles, presenta la siguiente definición:
“La agricultura orgánica incluye todos los sistemas agrícolas que promuevan la producción de alimentos y fibras con criterios ambientales, sociales y económicos”
IFOAM señala que la Agricultura Orgánica debe cumplir 4 principios:
· Principio de Salud.- debe sostener y promover la salud del suelo, plantas, animalesy del planeta como una sola e indivisible.

· Principio Ecológico.- debe estar basada en sistemas y ciclos ecológicos vivos, trabajar con ellos, emularlos y ayudar a sostenerlos.

· Principio de Equidad.- debe estar basada en las relaciones que aseguren equidad con respecto al ambiente común y a las oportunidades de vida.

· Principio de Precaución.- debe ser gestionada de una manera responsable y con precaución para proteger la salud , el bienestar de las generaciones presentes y futuras, además del ambiente.

A nivel mundial se estima que el crecimiento del área manejada bajo los principios de la agricultura orgánica ronda el 19%, con una superficie de 31 millones de hectáreas, además, las ventas de productos orgánicos en el 2007 han alcanzaran los US$ 41 mil millones, esperándose para el 2008 una tasa de crecimiento de 14.63%, con lo cual las ventas llegarían a cifras cercanas a los US$ 47 mil millones casi el doble de los US$ 24.5 mil millones alcanzados en el año 2003.


Exportaciones de Productos Orgánicos en el Perú




En el 2007 las exportaciones peruanas de productos orgánicos estuvieron alrededor de los US$ 161 millones y se espera que para el 2008 alcancen los US$ 220 millones, con una tasa anual promedio de crecimiento de 50%.

Perú ocupa el 7mo lugar de los países con mayor numero de productores orgánicos con cerca de 33,500 pequeños productores en sus 275, 000 hectareas, según datos de la IFOAM.

No hay comentarios: